Система оптимизации распила для станков «БАРС»
Посмотреть видео
Скачайте БЕСПЛАТНО программу по лесопилению

здесь
 

Новости

 

20.11.2017

Монтаж двух котлов КВД-2,0 в г. Зима.

подробнее

01.11.2016

Завершен монтаж сушильных камер 2*150 м3 (Китай) п.Чунояры

подробнее

01.11.2015

Завершен монтаж комплекса 10 сушильных камер по 150 м3 (Китай) г. Зима Иркутская обл.

подробнее

20.10.2015

Запуск сушильной камеры 45 м3 собственной разработки п. Алзамай

подробнее

14.10.2015

Завершен монтаж сушильной камеры 200 м3 (Китай) г. Лесосибирск

подробнее

07.07.2015

Переезд Компании "Барс Красноярск"

подробнее

все новости

Рассылка изменений на сайте:
e-mail:
 

Новинки

 

Статья "К вопросу о выборе производителя лесосушильных камер"

Удаление влаги из древесины существенно улучшает её физико-механические и эксплуатационные свойства. Известно, что сушка пиломатериалов – один из самых сложных и энергоемких процессов в технологии деревообработки. От качества сушки во многом зависит полезный выход, прочность, способность к отделке и, в конечном итоге, себестоимость готовых изделий из массивной древесины.

Существуют различные способы и методы сушки пиломатериалов. Но самым распространенным способом, на сегодняшний день, остается конвективная сушка пиломатериалов влажным воздухом атмосферного давления. В конвективных камерах периодического действия применяются все типы режимов, и достигается любая категория качества сушки пиломатериала. Такие камеры особенно незаменимы на средних и крупных лесозаводах выпускающие товарные пиломатериалы транспортной влажности.

На российском рынке можно выделить 3 основные группы производителей  конвективных камер периодического действия. Это европейские компании с мировым именем, российские фирмы, появившиеся сравнительно недавно и, азиатские производители, в основном из КНР.

Европейские производители имеют богатый многолетний опыт поставок камер на наш рынок. Например, такие компании как Valutec, TekmaWood, Incomac, Hildebrand и др. поставляли камеры ещё в СССР. Камеры от европейских компаний известны высоким качеством материалов, современным уровнем автоматизации и прогрессивными техническими решениями. Однако они имеют самую высокую удельную стоимость в расчете на 1 м3 загрузки пиломатериала. А с учетом текущего курса рубля по отношению к евро эти камеры становятся практически недоступными для российского потребителя.

Российские производители специализируются в основном на камерах вместимостью до 100 м3 усл. п.м. При этом с разной степенью успеха они сочетают ограждающие конструкции камер из российского или китайского цветного металла с комплектами технологического оборудования совершенно разных поставщиков. Несмотря на сегодняшний курс экономики направленный на импорт замещение, российские производители камер пока не в состоянии занять весь рынок. На это есть несколько причин: во-первых — высокая стоимость российского цветного металла; во-вторых — малое количество производителей отечественного сушильного оборудования (вентиляторы, эл. привода и т.п.) высокого технического уровня; в третьих — зависимость изготовителей российских камер от поставок импортного сушильного оборудования по высокому валютному курсу; в четвертых — это низкая квалификация, слабая сервисная служба.

Третья группа поставщиков камер представлена широким списком, который начинается с известных китайских брендов и заканчивается разовыми поставками камер от «кустарей». Массовые поставки камер из КНР начались с конца прошлого века. Их несомненным преимуществом была и остается низкая цена. Камеры производства КНР представляли собой копии, весьма разного качества, камер европейских производителей. Они комплектовались системами управления снятыми с производства в Европе. Часто, даже не подозревая об этом, заказчики получали камеры из КНР с паровой системой теплоснабжения. Подключали их к водяной системе отопления с вытекающими из этого негативными последствиями для процесса сушки.

Если обобщить опыт эксплуатации камер из КНР, то можно отметить следующие их недостатки: габариты камер занижены в сравнение с европейскими камерами; низкая тепловая мощность калориферной установки; недостаточная скорость циркуляции агента сушки в штабеле; подвержены коррозии внутренние ограждения камеры; устаревшая и быстро выходящая из строя система автоматического управления.

Однако следует отдать должное отдельным производителям камер из КНР. Они быстро развиваются и устраняют недостатки своих камер с учетом отзывов  клиентов. Поэтому целью данной работы является освещение положительного опыта авторов выбора и эксплуатации лесосушильных камер из КНР.

Основная часть.

Лесопильно-деревообрабатывающее предприятие ООО «Компания «Байкал Форест» (Иркутская обл.) в 2015 г. поставило задачу значительно увеличить мощность сушильного хозяйства за счет установки 10 камер вместимостью 150 м3 усл. п.м.

По принятым методикам [1,2] авторами данной статьи были рассчитаны и сформулированы основные требования к камерам, а именно: толщина стен не менее 150 мм; увеличенная тепловая мощность калориферной установки; современная система автоматического управления; адаптированные режимы сушки хвойных и лиственных пород Сибири и, несомненно, доступный сервис.   

Были рассмотрены коммерческие предложения различных производителей камер, в том числе из КНР. В итоге, в качестве поставщика, была выбрана известная китайская компания «Харбин Тайфа Оборудование Производства Co., ЛТД» сумевшая обеспечить предъявляемые требования к камерам. А именно: установлены дополнительно 2 циркуляционных вентилятора; мощность калориферной установки увеличена на 50 %; увеличены диаметры труб системы теплоснабжения камеры и добавлены форсунки. В качестве основного элемента системы управления был выбран контроллер dTOUC (HOLZMEISTER, Италия), который позволяет применять адаптированные режимы сушки хвойных и лиственных пород Сибири.

Два блока камер (2´5 шт.) были смонтированы в кратчайшие сроки          (60 дней) на подготовленную заранее бетонную площадку (рис. 1.). Так быстро производить монтаж блоков камер одной бригадой из 6 человек европейские и российские поставщики камер, пока, не в состояние. Этот фактор, несомненно, подтверждает высокий профессионализм персонала и качество продукции компании Тайфа.

 Монтаж сушильных камер (10´150 м3) ФОТО (НАЖАТЬ СЮДА)

Ввод в эксплуатацию блоков камер в январе 2016 г. подтвердил правильность выбора поставщика сушильного оборудования. На рис.2 представлена одна из первых производственных сушек сосновых пиломатериалов толщиной 38 мм до транспортной влажности.

Сушка проводилась мягким режимом. Продолжительность сушки составила 135 ч при расчетной величине 142 ч. В табл.1 приведены результаты первой опытной сушки сосновых пиломатериалов. Среднее отклонение фактической  температуры агента сушки (tфакт) в камере от заданной (tуст), при установившемся режиме, составило 0,27 °С при нормативной величине ±2 °С. Отклонение фактической равновесной влажности (ЕМСфакт) от заданной (ЕМСуст) составило ±0,5 % при допустимой величине ±1 % [2]. 

В пиломатериалах отсутствовали торцовые и пластевые трещины. Цвет древесины не изменился. Выплавление смолы не обнаружено. В качестве недостатка отмечено продольное коробление досок находившихся в верхних рядах штабеля.

  

Рис. 2 Режимные параметры и динамика снижения влажности контрольных досок

Такой дефект часто встречается в больших конвективных камерах и вызван, в основном, отсутствием прижима верхних рядов пакетов. В дальнейшем планируется минимизировать продольное коробление досок путем корректировки режимов сушки.

Таблица 1

Показатели качества сушки сосновых пиломатериалов (S=38 мм) [3]

Показатель

Значения по 0 категории качества сушки

нормативное

фактическое

Средняя конечная влажность досок, %

18

15

Отклонение влажности отдельных досок от средней влажности партии, %

±3

±2,8

Заключение и выводы.

Проведенный монтаж блоков лесосушильных камер компании «Харбин Тайфа Оборудование Производства Co., ЛТД» и результаты первых производственных сушек позволяют сделать следующие выводы:

1) Усиление тепловой изоляции, комплектация дополнительным циркуляционным, тепловым оборудованием, а также современной автоматикой позволяет получить сушильные камеры производства КНР ничем не уступающие камерам от ведущих мировых производителей.    

2) Стоимость дополнительного оснащения, несомненно, приводит к удорожанию камер на 10-15 % относительно других поставщиков из КНР.

3) Быстрота ввода в эксплуатацию, высокое качество сушки пиломатериалов и наличие российского сервисного центра позволяют камерам из КНР с дополнительным оснащением быть конкурентоспособными на рынке.

Таким образом, российские лесопильно-деревообрабатывающие предприятия имеют возможность выбора поставщика лесосушильных камер по приемлемым характеристикам и ценам. В качестве производителей такого оборудования вполне могут выступать компании из КНР. Но сушильные камеры должны быть обязательно оснащены дополнительным оборудованием для адаптации их к сложным климатическим условиям и особенностям сушки хвойных пород российских регионов.   

Новинки